Статьи

« Назад

ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
письмо ЦБ письмо ЦБ2
В настоящее время в Российской Федерации реализован заявительный порядок регистрации юридических лиц и внесения изменений в их учредительных документы и соответственно в ЕГРЮЛ. Это означает, что налоговые органы не проверяют достоверность сведений, указанных в предъявляемых на регистрацию компании документах. Обязанность по внесению достоверной информации возлагается непосредственно на заявителей, обращающихся в регистрирующий орган.
Указанная ситуация привела к различным злоупотреблениям, которые довольно-таки часто встречаются в практике, а именно указание недостоверной информации о юридическом адресе компании (образование «фирм-пустышек», «фирм-однодневок»). В связи с этим взаимодействие, а в частности направление различных уведомлений в адрес соответствующих организаций становится очень затруднительным, так как фактический адрес их места нахождения отличается от юридического адреса, что влечет невозможность реального извещения компании государственными органами, а именно налоговыми инспекциями.
В целях противодействия указанным явлениям на данный момент готовятся серьезные изменения в законодательство, связанные с возложением на организацию обязанности по получению поступающей корреспонденции по ее юридическому адресу.
Так в частности в проекте Федерального закона о внесении изменений отмечается, что налогоплательщики самостоятельно обязаны обеспечить получение почтовой корреспонденции от налоговых органов по юридическому адресу компании, который указан в реестре юридических лиц. При этом на налогоплательщиков возлагается и риск несоблюдения соответствующей обязанности в виде возможности налоговых органов приостанавливать все операции  налогоплательщиков по их банковским счетам, а также и переводы их электронных денежных средств с электронных кошельков, закрепленных за ними (привязанных к их счетам) в следующих случаях:
- в случае возврата почтовых отправлений налоговым органам по причине отсутствия налогоплательщика по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
- в случае отказа компании от получения почтовых отправлений, направленных в их адрес налоговым органом.
Данные меры направлены на борьбу с вышеуказанными «фирмами-пустышками», «фирмами-однодневками».
Таким образом, еще раз подчеркивается важность указания в документах и фактического использования компанией достоверного юридического адреса.