Статьи

« Назад

Принудительное закрытие банковского счета при непредоставлении сведений о смене юридического адреса организации, указанного в ЕГРЮЛ
Гражданский кодекс РФ в статье 859 устанавливает исчерпывающий перечень оснований для досрочного расторжения договора банковского счета со стороны кредитной организации и соответственно его закрытия. При этом  непредоставление сведений о смене юридического адреса в качестве основания для расторжения договора данной нормой закона не предусмотрено, хотя соответствующее условие зачастую включается в заключаемый между банком и клиентом договор.
Указанная ситуация стала предметом рассмотрения в Высшем Арбитражном Суде РФ (в надзорной инстанции), по результатам которого Президиум ВАС вынес постановление, в котором указал, что  банки имеют право закрывать счета клиентов в судебном порядке, если клиентами не представлена в банк информация о смене своего юридического адреса. Таким образом, судебная практика расширила перечень возможных оснований для принудительного закрытия счета клиента в одностороннем порядке со стороны кредитного учреждения.
Обосновывая соответствующую позицию, Президиум ВАС РФ отметил следующее. В соответствии с п. 1 статьи 7 закона о противодействии легализации преступных доходов – на банки возложена обязанность производить идентификацию лица, находящегося на обслуживании в кредитной организации, и устанавливать, в том числе в отношении таких юридических лиц их:
- наименование;
- место государственной регистрации;
- адрес места нахождения.
При этом пункт 3 вышеуказанной статьи обязывает банк систематически обновлять информацию о своих клиентах, которые открыли банковский счет в соответствующей кредитной организации.
Таким образом, как отметил суд, обязанность по проверке юридического адреса компании сохраняется в течение всего срока обслуживания клиента в банке, в связи с чем достоверность информации об адресе организации является существенным условием договора.
На основании указанного Президиум ВАС сделал вывод, что непредставление клиентом-компанией информации при изменении его идентификационных признаков, а именно при смене юридического адреса, может служить основанием для одностороннего расторжения банком договора банковского счета с клиентом  в силу законодательства о противодействии легализации и отмыванию преступных доходов.