Статьи

« Назад

Обособленные подразделения юридического лица

Деятельность многих организаций приобретает широкий размах и может распространяться на огромные территории. Ввиду этого в целях более эффективного осуществления организациями своей деятельности действующее законодательство предусматривает возможность создания ими своих обособленных подразделений. Наиболее популярными формами таких подразделений являются филиал и представительство.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ:

Представительство – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту;

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Таким образом, исходя из положений закона, можно сделать вывод, что филиал является более функциональным подразделением юридического лица, нежели представительство, так как филиал может осуществлять, в том числе и его функции. К тому же представительство в отличие от филиала не вправе осуществлять какую-либо деятельность юридического лица. Его функцией является представление и защита его интересов. Стоит отметить, что филиал вправе осуществлять только те виды деятельности, которые осуществляет головная организация, то есть осуществлять деятельность, не предусмотренную уставом юридического лица, филиал не может.

По своему юридическому статусу филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Это означает, что филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства юридического лица несет создавшее их юридическое лицо.

К тому же имуществом филиал или представительство наделяет именно создавшее их юридическое лицо. Деятельностью филиала или представительства руководит руководитель, который назначается непосредственно юридическим лицом. При этом для того, чтобы такой руководитель имел право действовать, ему должна быть выдана доверенность, на основании которой он и будет действовать от имени юридического лица (головной организации).

Действующее законодательство напрямую устанавливает, что представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица. Таким образом, юридическое лицо для того, чтобы создать филиал или представительство, должно вначале внести соответствующие изменения в свои учредительные документы, которыми в большинстве случаев выступает устав.

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица принятие решения о создании филиала или представительства может быть отнесено к различным органам. Так, в ООО по общему правилу принятие такого решения отнесено к компетенции общего собрания участников ООО. Однако уставом общества принятие данного решения может быть отнесено к компетенции совета директоров. В АО принятие решения о создании филиала или открытии представительства напрямую отнесено к компетенции совета директоров. Таким образом, в каждом конкретном случае (в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица) необходимо смотреть, к компетенции какого органа юридического лица отнесено принятие решения о создании филиала и открытии представительства.

Если юридическое лицо состоит только из одного участника (акционера), то создание филиала или представительства осуществляется непосредственно по решению данного участника (акционера).

В целом процедура создания филиала или открытия представительства выглядит следующим образом:

1) Принятие уполномоченным органом юридического лица или его единственным участником (акционером) решения о создании филиала или представительства.

2) Подача в налоговый орган документов на регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы (устав) юридического лица в связи с созданием филиала или открытием представительства.

В налоговый орган должны быть представлены следующие документы:

  • Заявление по форме Р13001 с заполненным листом «Г» (при создании филиала) или «Д» (при создании представительства);
  • Решение о создании филиала или открытии представительства (протокол общего собрания, решение совета директоров, решение единственного участника (акционера) юридического лица);
  • Устав в новой редакции или текст изменений, вносимых в него;
  • Документ (квитанция) об оплате государственной пошлины (согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ государственная пошлина за внесение изменений в учредительные документы составляет 800 рублей).
  • Налоговый орган производит соответствующие регистрационные действия в течение 5 рабочих дней со дня поступления к нему полного перечня документов, необходимых для внесения соответствующих изменений.

    Изменения учредительных документов ООО и АО в связи с созданием филиалов или открытием представительств приобретают юридическую силу для любых третьих лиц с момента уведомления налогового органа о таких изменениях.

    В отношении создаваемых юридическим лицом филиалов или представительств такое лицо утверждает положение, на основании которого они и действуют при осуществлении своей деятельности.

    Создание филиалов или открытие представительств довольно-таки серьезный шаг, так как их создание или открытие повлечет в последующем значительные расходы для юридического лица, связанные с содержанием филиала или представительства, выплатами сотрудникам и т.д. Соответственно юридическое лицо, прежде чем принимать решение о создании филиала или открытии представительства должно четко представлять размер соответствующих расходов и только на основании их анализа принимать соответствующее решение. В противном случае создание филиала или открытие представительства не принесет юридическому лицу каких-либо положительных результатов.