Что такое юридический адрес

Юридический адрес необходим любому юридическому лицу для осуществления регистрации в государственных органах, поэтому покупка или получение юридического адреса является обязательной процедурой.

Найти юридический адрес самостоятельно не так-то просто. Вам нужен собственник нежилого помещения, который знает, что это такое и относится к предоставлению таких услуг спокойно. Даже если Вы реально планируете арендовать нежилое помещение и готовы тратить на это ежемесячно внушительную сумму, Вы должны осознавать, что не каждый собственник согласится предоставить заверенную нотариально копию правоустанавливающих документов и гарантийное письмо в налоговую инспекцию о намерении заключить договор аренды с Вашей организацией. Слово "налоговая инспекция" вообще не очень-то жалуют собственники нежилых помещений, поэтому не ждите, что Вам пойдут на встречу. Собственнику нужно все грамотно объяснить и договориться с ним заранее.

Вот в этих случаях, на помощь и приходят люди такие как я. Кто знает закон, и кого не так-то просто напугать словом ИФНС.

Так что же это такое, юридический адрес? Так вот. Юридический адрес - это профессиональный термин. Юридического понятия "юридический адрес", извиняюсь за тавтологию, в природе не существует. Существует понятие "Местонахождение единоличного исполнительного органа юридического лица", то есть главного бухгалтера и генерального директора общества. Конечно, налоговая инспекция может только мечтать о том, чтобы так называемый юридический и фактический адрес совпадали у всех организаций. Но в Москве такая ситуация не реализуема.

Для начала, деятельность многих организаций не подразумевает наличие офиса вообще. Во-вторых, если предприятие развивается, то развитие толкает организацию на увеличение площадей. И даже если первоначально юридический и фактический адрес совпадали, то в дальнейшем всё равно всё путается. Естественно, таким организациям проще иметь адрес юридический, куда они всегда имеют возможность попасть в случае проверки, а фактический адрес  иметь по месту ведения бизнеса.

В-третьих, существенное количество организаций в силу своей деятельности имеет необходимость создавать множество так называемых "технических компаний". Не в том смысле что они утаивают доход, просто зачастую удобнее и правильнее использовать для отдельного направления бизнеса отдельное общество.

Сегодня регистраторы компаний в Москве сталкиваются с серьезной проблемой подбора юр адреса. Налоговая инспекция (ИФНС №46) при регистрации и перерегистрации ООО постоянно ужесточает способы проверки указанного в договоре аренды адреса. Каким образом? Очень просто. Налоговый инспектор может просто выехать по указанному адресу, чтобы убедиться располагается ли данная организация в указанном месте.

Однако в понятии "местонахождение единоличного исполнительного органа" не указано сколько именно рабочего времени должен проводить главный бухгалтер и генеральный директор на месте нахождения единоличного исполнительного органа. Поэтому требуется подбирать юридический адрес, на котором в случае необходимости смогут подтвердить, что компания действительно располагается по указанному адресу, просто в настоящий момент ген. директор и гл. бухгалтер на рабочем месте временно отсутствуют.

 

Рекомендую ознакомиться со свежими изменениями в Федерального законодательство. Так в частности в проекте Федерального закона отмечается, что налогоплательщики обязаны обеспечить получение почтовой корреспонденции от налоговых органов по юридическому адресу компании, который указан в реестре юридических лиц. При этом на налогоплательщиков возлагается риск несоблюдения соответствующей обязанности в виде возможности налоговых органов приостанавливать все операции налогоплательщиков по их банковским счетам, а также и переводы их электронных денежных средств с электронных кошельков, закрепленных за ними (привязанных к их счетам) в следующих случаях:
- в случае возврата почтовых отправлений налоговым органам по причине отсутствия налогоплательщика по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
- в случае отказа компании от получения почтовых отправлений, направленных в их адрес налоговым органом. ПОДРОБНЕЕ:
Процедура принудительного закрытия счета клиента в одностороннем порядке со стороны кредитного учреждения, если клиентами не представлена в банк информация о смене своего юридического адреса. ПОДРОБНЕЕ: