Статьи

« Назад

Определение юридического адреса ООО по месту жительства участника и директора
В судебной практике довольно-таки часто возникают ситуации, связанные с отказом налоговых органов в регистрации  фирмы по месту жительства (регистрации) его директора. При этом судебные инстанции по-разному подходят к рассмотрению и разрешению возникших споров и разногласий.
Позиция № 1 – Юридическим адресом ООО может быть место жительства (регистрации) его директора.
Придерживающиеся указанной позиции суды отмечают, что предоставление документов на регистрацию ООО, в которых в качестве юридического адреса фирмы  определен адрес места жительства (регистрации) ее директора, не противоречит положениям закона, а именно нормы ЖК РФ и ГК РФ не запрещают такого указания, так как отсутствуют нарушения по целевому назначению жилых помещений.
Данная позиция нашла свое подтверждение в Постановлениях ФАС ВВО по делу № A82-4788/2005-1, ФАС ДО по делу № A51-894/2009, ФАС ЗСО по делу № A70-4607/2009 и т.д.
Позиция № 2 – Юридическим адресом ООО не может считаться место жительства (адрес регистрации) его директора.
Судебные инстанции, придерживающиеся указанной позиции, отмечают то, что место жительства (адрес регистрации) директора ООО не является тождественным месту расположениях его исполнительного органа (президента, директора), так как руководствуясь п. 2 ст. 671 ГК РФ компания - юридическое лицо вправе использовать жилое помещение непосредственно для проживания граждан (физических лиц).
Вышеозначенная позиция нашла свое подтверждение в постановлении ФАС МО по делу № A40-6758/06-79-67.
Необходимо указать, что все-таки преобладающей является именно первая позиция судов, в связи с чем можно сделать однозначный вывод, что юридическим адресом ООО может признаваться адрес регистрации его директора.
 
В отношении использования в качестве юридического адреса компании место жительства (регистрации) учредителя ООО в судебной практике в настоящее время отсутствуют какие-либо споры и разногласия. Суды указывают на то, что юридическим адресом ООО может признаваться место жительства его участника, в связи с тем, что действующее российское законодательство не содержит каких-либо запретов или ограничений в данной части.
Соответствующая позиция нашла свое подтверждение в постановлениях ФАС УО по делу № A76-14028/2010-38-296, ФАС УО по делу № A47-5595/2007-AК-26.