Статьи

« Назад

Последствия отсутствия ООО по месту регистрации
Юридический адрес организации указывается в ее основном документе – уставе компании, а также в реестре юридических лиц. Информация о нем в определенной степени необходима для учета и контроля за компанией со стороны государственных органов.
Вместе с тем на практике довольно-таки распространенными являются ситуации, связанные с тем, что ООО фактически не располагается по месту регистрации, то есть юридический адрес ООО не соответствует его фактическому месту расположения. На основании этого налоговые инспекции в некоторых случаях отказывают в регистрации ООО или признают такую регистрацию недействительной. Однако судебная практика подходит иным образом к определению последствий фактического отсутствия ООО по месту регистрации.  
1)   Если компания отсутствует по адресу, указанному в заявлении на регистрацию ООО (форма 11001) в период рассмотрения заявления налоговым органом, и не может представить доказательства на право использования указанного помещения, то отказ в государственной регистрации фирмы вполне правомерен.
Представленный вывод подтверждается судебной практикой, а именно постановлением ФАС УО от 19.03.2008 № Ф09-1907/08-C4 по делу № A60-26503/2007-C9.
2)   Отсутствие компании по указанному ей в учредительных документах юридическому адресу после государственной регистрации не может считаться основанием для признания регистрации фирмы недействительной.
При этом суды при изложении соответствующей позиции основываются на следующем. Ликвидация юридического лица является исключительной санкцией за допущенные при его образовании нарушения требований закона. Поэтому данная санкция не может применяться формальным способом и должна быть соразмерна нарушениям, допущенным при регистрации, и вызванным такими нарушениями правовым последствиям. В связи с этим, если компания продолжает осуществлять свою хозяйственно-экономическую деятельность, и нарушения, которые выразились в указании недостоверного юридического адреса фирмы в заявлении и в уставе при ее создании, не являются неустранимыми, а также влекущими ликвидацию юридического лица, то регистрация соответствующей компании не может быть признана недействительной.
При этом стоит указать, что суды в своих постановлениях возлагают обязанность по представлению доказательств неустранимости нарушений именно на налоговые органы.
Вышеозначенная позиция нашла свое подтверждение в постановление ФАС ДО по делу № A51-1618/2009, ФАС ЗСО по делу № A27-1762/2010, ФАС ЗСО по делу № A45-24693/2009