Статьи

« Назад

Юридический адрес – проблемы практики

Юридический адрес – проблемы практики

 

В связи с многочисленными случаями использования компаниями фиктивных (недостоверных) юридических адресов Высший Арбитражный Суд принял решение систематизировать и обобщить практику разрешения соответствующих споров. Так на сайте ВАС РФ размещен проект постановления «О некоторых вопросах практики споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица», принятие которого в окончательной редакции намечено на ближайшие дни.

 

Основные положения указанного постановления:

 

1)   Компания самостоятельно несет риск всех неблагоприятных и негативных последствий, связанных с неполучением любых сообщений, поступающих по юридическому адресу фирмы, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия своего представителя (к примеру, сотрудника охраны, секретаря и т.д.) по такому юридическому адресу.

 

2)    Налоговый орган вправе отказать в регистрации юридического лица в случае, если установит, что юридический адрес является недостоверным. При этом отмечается, что доказательствами недостоверности юридического адреса могут быть следующие обстоятельства:

- в качестве юридического адреса указан «адрес массовой регистрации фирм», при этом связь с компаниями по данному адресу невозможна, а корреспонденция возвращается с пометкой «за истечением срока хранения» и т.д.

- указанный в документах юридический адрес в реальности не существует либо не может быть использован компанией в соответствии с нормами закона (к примеру, в качестве юридического адреса не может быть адрес нахождения воинской части или органа государственной власти).

- представлено заявление собственника помещения, юридический адрес которого указан в документах, подаваемых на регистрацию, о запрете использования такого юридического адреса для регистрации компании.

При этом стоит отметить, что доказывание недостоверности юридического адреса возлагается непосредственно на налоговый орган. В связи с указанным требование от заявления представления иных документов, не указанных в законе, является грубым нарушением порядка регистрации юридических лиц.

 

3)   Невозможен отказ в регистрации компании по той причине, что помещение, юридический адрес которого указан в документах, представляемых на регистрацию, непригодно для ведения соответствующей коммерческой деятельности. При этом ВАС отметил, что в качестве юридического адреса может использоваться адрес жилого помещения.

 

4)   Юридическое лицо должно внести изменения в ЕГРЮЛ в части смены своего юридического адреса в случае удовлетворения судом требования собственника помещения (иного законного владельца) о прекращении использования данного помещения, в частности юридического адреса для связи с фирмой.

При этом стоит отметить, что если компания не исполнит данное требование, то на нее может быть наложен судебный штраф в порядке статьи 332 АПК РФ.

 

5)   В случае, если связь с компанией по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ, невозможна, то налоговый орган вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о ликвидации соответствующей организации.

Для обращения в суд с указанным заявлением налоговый орган обязан предварительно направить в адрес соответствующей фирмы и ее участников требование о представлении достоверных сведений о юридическом адресе и внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

При этом стоит отметить, что суд в рамках подготовки дела к разбирательству также может предоставить фирме возможность указать достоверный юридический адрес и внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Невыполнение вышеуказанных требований влечет ликвидацию юридического лица в судебном порядке.

 

6)   Не влечет изменение юридического адреса компании, а также необходимость внесения изменений в ЕГРЮЛ в части смены юридического адреса, наличие следующих обстоятельств:

- смена генерального директора юридического лица;

- передача полномочий по управлению делами фирмы управляющей компании (управляющему);

- переход полномочий по управлению делами фирмы к ликвидационной комиссии;

- передача полномочий управления арбитражному управляющему.