Статьи

« Назад

Сертификация

Сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Основополагающим нормативно-правовым актом, регулирующим институт сертификации, является ФЗ «О техническом регулировании».

При этом стоит отметить, что согласно статье 20 данного закона сертификация является составной частью подтверждения соответствия. Итак, на территории РФ подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

  • принятия декларации о соответствии;
  • обязательной сертификации.
  • Добровольная сертификация

    Сущностью добровольной сертификации является то, что она проводится исключительно на основании инициативы заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации. Добровольная сертификация производится для установления соответствия объектов:

  • национальным стандартам;
  • стандартам организаций;
  • сводам правил;
  • системам добровольной сертификации;
  • условиям договоров.
  • В качестве объектов, в отношении которых может производиться добровольная сертификация, являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты. Указанные объекты при подтверждении их соответствия вышеуказанным документам могут маркироваться знаками соответствия. Если соответствие объекта не подтверждено, то использование знака соответствия запрещается.

    Декларирование соответствия

    Действующее законодательство РФ в статье 24 ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает, что декларирование соответствия может осуществляться по одной из следующих схем:

  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств;
  • принятие декларации о соответствии на основании собственных доказательств, доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра).

     

    При декларировании соответствия на основании собственных доказательств заявитель самостоятельно формирует доказательственные материалы в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов. В качестве доказательственных материалов используются техническая документация, результаты собственных исследований (испытаний) и измерений и (или) другие документы, послужившие мотивированным основанием для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов.

    При декларировании соответствия на основании доказательств, полученных с участием органа по сертификации и (или) аккредитованной испытательной лаборатории (центра) заявитель по своему выбору в дополнение к собственным доказательствам включает в доказательственные материалы протоколы исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории (центре); предоставляет сертификат системы качества, в отношении которого предусматривается контроль (надзор) органа по сертификации, выдавшего данный сертификат, за объектом сертификации.

    Обязательная сертификация

    Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Именно данными органами и проводятся исследования (испытания) и измерения продукции. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия.

    Таким образом, основным отличием обязательной сертификации от декларирования соответствия является то обстоятельство, что заявитель не представляет каких-либо доказательств. Весь процесс (исследования, испытания, измерения и т.д.) проводятся сторонней организацией (испытательной лабораторией), которая и устанавливает соответствующие доказательства, в то время как в декларировании соответствия доказательства представляются непосредственно заявителем (при этом могут быть им получены самостоятельно или с привлечением третьих лиц).

    Декларирование соответствия и обязательная сертификация проводятся только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Таким образом, данные процедуры не проводятся в отношении, к примеру, сводов правил, стандартов и т.д. При подтверждении продукции требованиям технических регламентов (как в порядке декларирования соответствия, так и в порядке обязательной сертификации) такая продукция маркируется знаком обращения на рынке. Стоит отметить, что в качестве объекта обязательного подтверждения (декларирования соответствия, обязательной сертификации) может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. Если продукция выпускается в обращение на территории другого государства, то проведение обязательного подтверждения (декларирования соответствия или обязательной сертификации) не предусмотрено.

    По юридической силе декларация соответствия и сертификат обязательной сертификации равны, то есть законодательством не предусмотрены какие-либо преимущества той или иной системы обязательного подтверждения соответствия.

    Сертификация (подтверждение соответствия) очень сложный процесс. Ввиду этого лицам, желающим заниматься деятельностью, подпадающей под сертификацию (подтверждение соответствия), необходимо четко ориентироваться в процедурах и схемах данного института регулирования.