Статьи

« Назад

Поддельный юридический адрес и уголовная ответственность за него

В современных условиях спектр регистрационных услуг, предоставляемых различными компаниями, является очень и очень обширным. Одним из видов таких услуг является предоставление организациям юридического адреса на основании договора аренды. Предоставление юридического адреса является очень востребованной услугой, так как позволяет экономить организациям денежные средства на аренду помещений у других лиц либо приобретение таких помещений в собственность. Вместе с тем в сфере оказания услуг по предоставлению юридического адреса возникает очень много различных правонарушений. Зачастую такие правонарушения обладают повышенной общественной опасностью и квалифицируются в качестве преступлений. Распространенными являются ситуации, связанные с предоставлением поддельного юридического адреса. Стоит отметить, что в качестве поддельного юридического адреса необходимо квалифицировать:

- не существующий адрес, то есть такой адрес, который в действительности не существует (по которому нет регистрации какого-либо недвижимого имущества). Вместе с тем документально (при помощи подделки соответствующих документов) такой адрес имеет место быть;

- адрес, который лицо, его предоставляющее, не вправе использовать (распоряжаться), в частности в связи с тем, что у данного лица отсутствуют какие-либо полномочия относительно данного адреса, то есть данное лицо не имеет права собственности, владения, пользования и распоряжения соответствующим юридическим адресом. Иными словами у лиц отсутствует какой-либо законный титул на данный юридический адрес. Вместе с тем вопреки такому ограничению лицо использует (распоряжается) юридическим адресом, принадлежащим другому лицу.

Исходя из судебной практики и особенностей оказания услуг по предоставлению юридического адреса, можно выделить следующие основные случаи уголовно-наказуемых деяний, связанных с поддельным юридическим адресом.

1) В судебной практике имеют место случаи, когда организация, оказывающая услуги по предоставлению юридического адреса, просто-напросто подделывала свидетельства о государственной регистрации собственности на соответствующее недвижимое имущество (помещение). Указанное свидетельство организация представляла для ознакомления всем клиентам, которые обращались к ней за оказанием соответствующей услуги. Однако в реальности данное помещение не существовало, соответственно не существовал и юридический адрес такого помещения. Вместе с тем клиенты, ознакомившись с юридическим документом (а в ряде случаев и сделав его копию), заключали с данной организацией договор аренды. Такие действия по подделке свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество являются уголовно-наказуемым деянием. Данное деяние должно квалифицироваться по статье 327 Уголовного кодекса РФ, при этом деяние может быть квалифицировано как по части 1, так и по части 3 данной статьи:

Часть 1 устанавливает, что подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Субъектом данного вида преступления является непосредственно лицо, подделавшее свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Часть 3 устанавливает, что использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Субъектом данного вида преступления является непосредственно лицо, использующее (предъявляющее) данный документ.

Таким образом, подделка официального документа (свидетельства о государственной регистрации права собственности) и его использование влечет уголовную ответственность.

2) Другим случаем уголовно-наказуемого деяния в сфере поддельности юридического адреса является предоставление лицом юридического адреса другой компании по поддельному свидетельству о праве собственности.

Суть данного преступления заключается в том, что определенное лицо имеет копию свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество, принадлежащее некоторой организации, и использует данное свидетельство в своих корыстных целях, не имея на то соответствующих полномочий, в частности заключает договоры аренды данного юридического адреса с третьими лицами помимо воли собственника.

В таких ситуациях действия данного лица должны быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса РФ как мошенничество. Под мошенничеством согласно статье 159 Уголовного кодекса РФ понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Лицо заключает договор аренды юридического адреса именно путем обмана, так как на самом деле данный юридический адрес ему не принадлежит (и лицо об этом хорошо знает). Обман третьего лица заключается в том, что данный юридический адрес лицо-правонарушитель выдает как за собственный, кроме того при этом использует поддельную печать с реквизитами организации-собственника соответствующего юридического адреса. На основании совокупности данных обстоятельств третьи лица заключают договор аренды.

Организациям, желающим в действительности приобрести настоящий (реальный), а не поддельный юридический адрес, необходимо очень тщательно подойти к процедуре его выбора и при возможности проверить такой юридический адрес на факт его наличия в реальности и принадлежности его продающему лицу.

 

Рекомендую ознакомиться со свежими изменениями в Федерального законодательство. Так в частности в проекте Федерального закона отмечается, что налогоплательщики обязаны обеспечить получение почтовой корреспонденции от налоговых органов по юридическому адресу компании, который указан в реестре юридических лиц. При этом на налогоплательщиков возлагается риск несоблюдения соответствующей обязанности в виде возможности налоговых органов приостанавливать все операции налогоплательщиков по их банковским счетам, а также и переводы их электронных денежных средств с электронных кошельков, закрепленных за ними (привязанных к их счетам) в следующих случаях:
- в случае возврата почтовых отправлений налоговым органам по причине отсутствия налогоплательщика по юридическому адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
- в случае отказа компании от получения почтовых отправлений, направленных в их адрес налоговым органом. ПОДРОБНЕЕ:
Процедура принудительного закрытия счета клиента в одностороннем порядке со стороны кредитного учреждения, если клиентами не представлена в банк информация о смене своего юридического адреса. ПОДРОБНЕЕ: